Translate

четверг, 29 июня 2017 г.

ЛЕЧЕНИЕ ТРАВАМИ— ЦИКОРИЙ, ИЗГОТОВЛЕНИЕ КОФЕ ИЗ ЦИКОРИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

Здравствуйте.

Иду я по полю и любуюсь нежными синими цветами июльского цветка—цикория.

Нежные цветочки гордо красуются на ровных высоких, похожих на батоги, растениях. Смотрят на нас синими глазами , как будто говорят: «Мы хоть и невзрачные, но можем вам пригодиться».

И действительно, эти растения приносят большую пользу людям. Их применят в лечебных целях и в кулинарии.

Это растение называют в народе петровыми батогами, ведь начинает цвести он на праздник св. апостолов Петра и Павла ( 12 июля).


В народной медицине используют корень, заготовленный осенью, который выкапывают сразу после первых заморозков , моют его в проточной воде и обрезают остатки стебля. Если корень большой —его разрезают на части. Сушат в помещениях или сушарках.

Корень, выкопанный осенью, намного ценнее, чем тот, который выкапывают весной! Используют также траву, срезая ее во время цветения верхушки до 35 см длиной и листья со всего растения.

В своей практике—пишет Кобзарь А.Я, кандидат медицинских наук –мы пользовались как дикорослыми, так и культивированными растениями—в эффективности они одинаковы. В культивированых сортов корень легко режется, легко мелется на кофемолке. Состав : корень цикория содержит в себе инулин (30-50%), полифруктозаны, фруктозу, пектины, горечи( интибин и лактуцин), тритерпеновые гликозиды, катехины и дубильные вещества, кислоты, немного эфирного и жирного масел, белки, холин, танины, органические кислоты, а также витамины: С, РР, В и минеральные вещества : К, Zn,Fe, Cr, Mn, Ca, P.

И самое интересное— растение не накапливает Pb и Sn даже если оно растет возле дороги!

Цикорий имеет желчегонное и очищающее действие, улучшает аппетит, гипогликемическое ( понижает сахар в крови) , улучшает пищеварение. Также это растение регулирует синтез гастроинтестиальных гормонов и синтезирует ( вырабатывает) пищеварительные ферменты , а также восстанавливает клетки печени.

В результате организм очищается и нормализуется обмен веществ! ЗЗа противодиабетическим действием корень цикория не уступает « Арфазетину » -- готовому противодиабетическому препарату на растительной основе, которое есть в наличии в аптеках. Имеет выраженное противоэрозийное и противоязвенное действие.

Поэтому и применяется корень цикория при многих з-ях: язве желудка и 12-ти перстной кишки, сахарном диабете, в комплексном лечении гепатитов и холецистита, гастрите и панкреатите.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОТВАРА ИЗ КОРНЯ ЦИКОРИЯ

Для приготовления отвара берем корень цикория ( 1 столовая ложка измельченного корня), режем его на маленькие кусочки и кладем в эмалированную кастрюльку , затем заливаем его кипяченой водой ( 0,5 литра) и выдерживаем в теплом месте или в термосе час, или на маленьком огне ( только чтобы не кипел!), 10 минут.

Снимаем с огня и настаиваем еще час. Затем отвар процеживаем и употребляем внутрь.

В последнее время предпочитаем употребление за специальной технологией порошка растений в желатиновых капсулах. Такая форма лучше усваивается в организме и при употреблении капсул не чувствуется горький вкус растений.

Порошок, при простом употреблении внутрь, под воздействием желудочного сока и кислот, теряет много активных веществ, а в капсуле сначала переваривается желатиновая капсула, а порошок попадает в организм невредим и действует отлично.

В гастроэнтерологии применяют как средство, которое активизирует функцию пищеварительных желез, а также способствует выделению желчи и ее попаданию в 12-ти перстную кишку—при гастритах, энтеритах, колитах, холециститах.
Цикорий—один из самых популярных средств народной медицины при з-ях поджелудочной железы ( как и лопух).

В народной медицине цикорий считают «бальзамом» для печени и поджелудочной железы! И это подтверждается на практике.

Желче каменную болезнь при незапущенных случаях можно вылечить с помощью таких смесей растений как корень цикория, одуванчика, лопуха, к которым надо добавить листья мяты. Есть в наличии готовые капсулы с этим составом и называются они «Инутан», о котором я расскажу вам в следующих статьях.

Корень цикория при систематическом употреблении за 2-3 недели лечит повышенное о пониженное давление ( гипертонию и гипотонию). Хорошо помогает он и при загрязнении сосудов. Помогает при атеросклерозе, улучшает память, кровообращение в конечностях, проходит чувство онемения. Противопоказаний для применения корней цикория нет.

Следите за выпуском статей, а еще лучше—подпишитесь на получение новостей блога и вы первыми будете читать все статьи, которые печатаются на блоге, они будут приходить к вам на электронную почту. В кулинарии употребляют поджаренный и перемеленный на кофемолке корень цикория.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОФЕ ИЗ ЦИКОРИЯ


Для того, чтобы приготовить вкусный и полезный кофе, который не только имеет отличный и неповторимый вкус, но еще и лечит много заболеваний, надо взять корень цикория, тщательно промыть его и порезать на маленькие части, затем подсушить и поджарить на маленьком огне до золотистого цвета.

После того, как он остынет, измельчаем на кофемолке и храним в сухой чистой стеклянной посуде.

Также приготавливаем и порошок из корней одуванчика и лопуха, из зерен ячменя и моркови. Храним в сухой, плотно закрытой посуде, чтобы сохранился аромат.

Для приготовления кофе берем порошок корней цикория и ячменя в равных частях и смешиваем их в сухой посуде.
В чашку засыпаем чайную ложку смеси порошка и заливаем горячей водой, закрываем крышкой и настаиваем 20 минут. По вкусу добавляем молоко или сливки, сахар. Пить можно 2-3 раза в день. Очень вкусный и полезный напиток.

КОФЕ ОСОБЫЙ

Для его приготовления надо взять в равных частях порошок корня цикория, зерен ячменя и моркови. Смешать и готовить как описано в предыдущем рецепте.

КОФЕ ОЧИЩАЮЩИЙ

Берем порошок корней цикория и лопуха, одуванчика и зерен ячменя, моркови. Все смешиваем и берем чайную ложку смеси, заливаем горячей водой, тщательно перемешиваем и настаиваем 20 минут. Добавляем сахар и молоко по вкусу.


Готовьте, наслаждайтесь необыкновенным вкусом и ароматом и будьте здоровы!
Приятного аппетита всем!


Для написания статьи использованы материалы с книги Кобзарь А.Я "Фармакогнозия в медицине".Рецепты приготовления кофе--автора Цуркан Валентины Н.Копирование статьи запрещено.Авторские права защищены законодательством.

9 комментариев:

  1. Спасибо, это очень важная информация для меня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста.Лечитесь травами и будьте здоровы.

      Удалить
  2. Анонимный11 июля 2013 г., 11:41

    Спасибо вам за рецепт кофе из цикория, обязательно сделаю, вот только я всегда думала, что его готовят из цветочков цикория, и даже не подозревала, что из корней!=)=)=)Ещё раз спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста.Готовьте и пейте на здоровье.

      Заходите к нам почаще и узнаете много интересного.

      Удалить
  3. Анонимный30 июля 2013 г., 12:07

    Зёрна ячменя нужны очищенные или в шелухе?

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за информацию!!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо огромное!Очень полезная информация!

    ОтветитьУдалить

Общайтесь со мной

Интересные статьи

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения