Translate

воскресенье, 13 марта 2016 г.

Все о пырее и как им лечиться

Здравствуйте, дорогие друзья.Все из вас знают такой сорняк,как пырей - он растет везде: на пустырях и на огородах.



А знаете ль вы, что пырей лечебное растение  и им можно лечиться?

Пырей ползучий - это злаковое многолетнее растение с длинными тонкими ползучими корневищами.
С лечебной целью используют корневища, реже траву пырея. Они содержат эфирное масло, гидрохинон, углеводы, инозит, слизь, инулин, сапонин, каротин, аскорбиновую кислоту и другие вещества имеющие лечебные свойства. 

Настой и отвар корневища пырея ползучего обладают мочегонным, отхаркивающим, мягчительным, противовоспалительным, обезболивающим, обволакивающим, легким слабительным, желчегонным, потогонным, кровоостанавливающим, кровоочистительным, ранозаживляющим, а также улучшающим обмен веществ действием. 
Пырей ползучий применяется в народной медицине при простудных заболеваниях, бронхите, пневмонии, ревматизме, заболевании сердца, печени (гепатите, циррозе), желчных путей, почек, уретры, цистите, гастрите, колите, отеках, лихорадке, неврозе мочевого пузыря, желтухе. 


Сок пырея из стеблей и листьев травы используют при желчнокаменной болезни, пьют по 100-200 мл в день, в несколько приёмов. Этот рецепт особенно распространён во Франции. 


Настой пырея (на холодной воде): 4 чайные ложки измельченных корневищ залить 1 стаканом холодной воды (250 мл), настоять 12 час в прохладном месте, процедить, а остатки повторно залить 250 мл кипятка, настоять 10 мин и снова процедить. Оба настоя, на холодной воде и горячей, смешать и выпить в течении дня. 
Препараты из корневищ пырея нормализуют обмен веществ, оказывают отхаркивающее, антисептическое, обволакивающее, кровоостанавливающее, моче- и потогонное действие. Корни пырея отваривают в воде или в молоке и пьют при туберкулезе легких. Детям дают пить отвар пырея и купают в нем при диатезе или экземе. 
Отвар всего растения пьют при частичной потере зрения
При фурункулезе, нарывах, ячменях, угрях пьют 10% отвар корневищ пырея по 1 стакану, 3 раза в день. Курс лечения 3-4 недели. Одновременно желательно делать лечебные ванны с отваром пырея. 
Сидячие ванночки с отваром корневища, клизмы из отвара, делают при хронических запорах, плюс ещё употребляют отвар внутрь. 


При кожных заболеваниях, диатезе, геморрое - делать ежедневные лечебные ванны или ванночки (38°С) с отваром корневищ пырея. Рецепт следующий: 50 грамм корневищ бросить в 5 литров воды, кипятить 15-20 мин, снять с огня, настаивать до охлаждения, процедить и влить в ванную. Принимать такие лечебные ванны 20 мин. Курс лечения 10-15 ванн. При геморрое просто делать ванночки из тёплого отвара, не разводя водой. 
При полиартрите и ревматизме взять 30-40 грамм корневищ травы пырея отварить 10 мин в 0,5 литре воды на слабом огне, затем снять с огня и настоять ещё 30 мин. Пить по 1 стакану отвара, 2 раза в день, в течении 1 месяца. Одновременно делать лечебные ванны с отваром пырея ползучего, 1-2 раза в неделю. Курс лечения 6-8 ванн. Рецепт для ванн смотрите выше. Такой же отвар дают детям при рахите, по 100 мл, 3 раза в день, а также тоже рекомендуют принимать лечебные ванны. 
Отвар пырея и цветов календулы   используют для промывания гнойных ран, фурункулов. 



Настой пырея ползучего: 2 ст. ложки корневищ залить 0,5 литра кипятка, настаивать в термосе 8 часов. Выпить весь настой в 3 приема, за 20-40 мин до еды, в теплом виде, как отхаркивающее, потогонное, мочегонное, слабительное средство и не только. 


Отвар корневищ пырея ползучего: 30 грамм корневищ кипятят в 1 литр воды на слабом огне до тех пор, пока останется половина жидкости. Пить по полстакана, 3 раза в день, при остеохондрозе и др. 
Свежий  сок травы пырея пьют по 0,5-1 стакану, 3-4 раза в день, за 20-40 мин до еды, в течении 3-4 месяцев, как кровоочистительное средство. 
При фурункулезе, делают настой (60 грамм корней на 1 л кипятка). Пить по 3 стакана настоя в день, в течении 3-4 недель. 


Пырей ползучий, противопоказания. Противопоказаний к использованию пырея на данный момент не выявлено. Но, есть рекомендация - необходимо придерживаться дозировки, иначе могут возникнуть боли в области почек.При почечно каменной болезни принимать настой пырея начиная с маленькой дозы, чтобы камни растворялись, а не вышли целиком!




Еще древние медики считали, что сок пырея, смешанный с медом в пропорции 1 : 1 и прогретый в течение 5 минут, способен улучшить зрение на 1-3 диоптрии, если принимать его ежедневно три раза по столовой ложке, без перерыва на протяжении 180 дней. Учитывая, что вегетационный период у растения длится с конца апреля до середины октября, то получение свежего сока для восстановления зрения доступно довольно длительный период.

Заготавливать корни пырея удобно при весенней или осенней вспашке земли и ручном вскапывании садового участка, когда пласты земли оказываются перевернутыми и остается только выбрать корешки. Промыть их в холодной воде, просушить на солнце и поместить в тени тень на несколько дней. Можно воспользоваться специальной электрической сушилкой. Полезные свойства высушенное сырье сохраняет на протяжении двух лет, при соблюдении условий хранения в темном и сухом месте.





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Общайтесь со мной

Интересные статьи

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения