Translate

воскресенье, 22 сентября 2013 г.

Как правильно рассчитать суточную норму калорий

Здравствуйте,дорогие читатели и посетители блога "Лечение травами.Школа выживания".
  Сегодня поговорим о том, как правильно рассчитать суточную норму калорий - это нужно в первую очередь тем,кто хочет похудеть.


Как правильно рассчитать суточную норму калорий


Наиболее эффективным методом похудения считается питание с подсчетом калорий. Нужно просто вычислить свою индивидуальную суточную норму калорий. Такой подсчет позволит в дальнейшем удерживать вес в норме без эксцессов. Чтобы сбросить лишние килограммы, нужно потреблять калорий чуть меньше рассчитанной нормы.
Если вес снизится, то и норма калорий должна быть уменьшена. Поэтому во время диеты необходимо рассчитывать свою норму калорий на день примерно раз в месяц, в зависимости от того, на сколько килограммов снизится вес за этот срок. Когда будет достигнут желаемый результат и фигура приобретет желаемую стройность, можно употреблять рассчитанную на этот вес норму калорий, тогда в дальнейшем удастся и не худеть, и не поправляться.
Для расчета суточной нормы калорий существует не очень сложная формула. Она позволяет определить, сколько нужно съедать калорий за день. Для расчета необходимо знать свой рост и вес на данный момент, а также учитывать возраст и степень физической нагрузки.
Сначала необходимо найти составляющие формулы:
а = вес (в кг)х 9,99 б = рост (в см) х 6,25
в = возраст (в годах) х 4,92.
Надо умножить вес, рост и возраст на числа, приведенные в формуле. Когда а, б и в вычислены, можно рассчитать количество калорий, необходимых человеку для жизнедеятельности вне зависимости от его физической нагрузки. Этот расчет также называется основной обмен или сокращенно ОО. ОО = а + б – в
После этого к получившейся цифре ОО нужно прибавить 5 – мужчине, вычесть 161 – женщине.
Например, произведем расчет суточной нормы калорий (ОО) для женщины.
Дано: женщина; вес – 65 кг; рост – 158 см; возраст – 43 года; а = 65 х 9,99 = 649,35
б = 158x 6,25 = 987,5
в = 43x 4,92 = 211,56
ОО = 649,35 + 987,5 – 211,56 – 161 = 1264,29 ккал.
Таким образом, женщине с указанными параметрами необходимо потреблять в день 1264, 29 ккал, чтобы поддерживать свой организм в норме.
Произведем подобный расчет суточной нормы калорий (ОО) для мужчины.
Дано: мужчина; вес – 85 кг; рост – 172 см; возраст – 41 год; а = 85x 9,99 = 849,15
б = 172x 6,25 = 1075
в = 41x 4,92 = 201,72
ОО = 849,15 + 1075 – 201,72 + 5 = 1727,43 ккал.
Данному мужчине для поддержания жизнедеятельности организма в норме необходимо потреблять 1727,43 ккал в сутки. Далее необходимо рассчитать количество калорий с учетом физической нагрузки. Физическая активность и ее коэффициент следующие:
– если образ жизни человека сидячий и спортом он не занимается, то ОО нужно умножить на 1,2;
– если образ жизни человека сидячий и спортом он не занимается, но при этом довольно много передвигается пешком или тратит определенное время на дела по дому, то ОО нужно умножить на 1,5;
– если человек много двигается на работе или занимается фитнесом хотя бы 3 часа в неделю, то ОО нужно умножить на 1,6;
– если человек мало двигается в основное время, но активно занимается спортом по 6–7 часов в неделю, то ОО нужно умножить на 1,75;
– если человек занимается спортом хотя бы 67 часов в неделю, при этом двигается много и на работе, то ОО нужно умножить на 1,8;
– если физическая нагрузка человека очень высока, то ОО нужно умножить на 1,9;
– спортсменам в хорошей форме надо умножать ОО на 2 или даже более, в зависимости от нагрузок.
Далее нужно определить свою физическую активность и умножить ОО на соответствующий коэффициент. Можно брать не четко представленные коэффициенты, а промежуточные значения, то есть не 1,2 и 1,5, а 1,35. Это допускается, когда физическая активность представляет собой нечто среднее между первым и вторым вариантами физической активности.
Теперь произведем расчет суточной нормы калорий для женщины с учетом ее физической активности. Допустим, женщина, для которой мы уже подсчитали ОО (основной обмен), работает бухгалтером. Тогда она много времени проводит сидя. Однако у нее есть ребенок, с которым надо погулять, которого нужно покормить, за которым нужно убирать и ухаживать. Кроме того, женщина ходит в бассейн 2 раза в неделю. Тогда надо умножить ОО на 1,55, взяв среднее между двумя показателями физической активности – между вторым с коэффициентом 1,5 и третьим с коэффициентом 1,6. В результате, нашей женщине нужно употреблять в день не менее 1959,64 калорий, чтобы не потерять свою форму и поддерживать нормальную жизнедеятельность организма.
Произведем подобный расчет для мужчины, для которого ранее высчитывалось 00. Допустим, мужчина работает водителем. Таким образом, он много времени проводит сидя, но у него есть собака, с которой надо гулять и за которой надо ухаживать, кроме того, он занимается фитнесом 3 раза в неделю. Тогда, полученное при расчете ОО, равное 1727,43 надо умножить на 1,75. В результате получится 3023 ккал – столько ему нужно потреблять в день калорий, чтобы поддерживать себя в форме и обеспечивать организм всеми необходимыми веществами для нормальной жизнедеятельности.
Высчитанная по приведенной выше формуле суточная норма калорий позволит и не худеть, и не толстеть. Если требуется рассчитать калории на день для похудения, можно уменьшить их количество на 10–20 %, но не более того. Например, женщине, расчет для которой ранее производился, чтобы похудеть, необходимо употреблять в день примерно 1670 ккал (при том, что ее суточная норма составляла 1959 ккал). Даже такое небольшое ограничение потребления калорий в день позволит сбросить женщине уже в первый месяц около 5–6 кг.
Чтобы правильно худеть, необходимо считать калории своего повседневного рациона. Конечно, это очень сложно, но особая скрупулезность не понадобится, к тому же «красота требует жертв». Для начала необходимо запомнить, что в 1 чайной ложке содержится 5–7 г продукта, а в столовой – примерно 15 г, в граненом стакане – 250 г.
Подобная грамотность позволит приблизительно рассчитать количество употребляемой пищи за каждый прием и разумно распределять количество продуктов дневного рациона питания на несколько порций.
Полезно после каждого приема пищи записывать в блокнот все, что было съедено, приблизительно определяя объем пищи. Например:
– куриный суп с рисом (бульон – 100 г, рис – 100 г, всего – 200 г);
– вареная рыба (200 г);
– тушеная капуста (200 г);
– сок морковный с сахаром (200 г, из них сахара примерно 10 г).

Такие заметки надо делать после каждого приема пищи, а вечером можно будет воспользоваться одной или несколькими таблицами калорийности продуктов и подсчитать, сколько примерно калорий было потреблено за день.

Если в один из дней было съедено больше, чем необходимо, можно будет проверить по записи, с каким продуктом был перебор. Это может быть хлеб, сметана или сыр. После произведенных расчетов можно будет сделать соответствующие выводы и исключить данный продукт из рациона питания или уменьшить его количество.
Уже примерно через две недели удастся съедать не больше своей суточной нормы калорий. Только первое время придется скрупулезно подсчитывать калории для похудения и поддержания формы, а спустя некоторое время появится привычка соблюдать именно такой режим питания, и тогда можно будет полагаться только на собственные ощущения, не ведя строгий учет потребленной пищи.

Такой калькулятор калорий поможет рассчитать необходимое суточное количество калорий (килокалорий) для похудения, а в дальнейшем для поддержания постоянного веса. С таким расчетом удастся похудеть и снизить вес с правильным расчетом потребляемых калорий. Например, чтобы снизить вес примерно на 500 г за неделю, надо сократить потребление калорий на 500 калорий в день. Снижать суточное потребление калорий ниже 1200, чтобы сбросить вес более чем на 900 г за неделю ни в коем случае не рекомендуется. 

   Терять вес надо сбалансировано, чтобы не навредить своему здоровью. Для этого нужно сократить дневную норму потребления калорий на 250 калорий и увеличить физическую нагрузку, чтобы возрос расход калорий на 250 калорий в день. Подобный метод похудения позволит предотвратить снижение метаболизма (обмена веществ) организма

и, кроме того, увеличит мышечную массу и поможет поддерживать тело, мышцы и кожу в тонусе.

Это отрывок из книги "Голодная девушка.300 и ниже 300.Завтраки,обеды и ужины", скачать которую бесплатно можно здесь.

4 комментария:

  1. Спасибо за настолько объемное и интересное разъяснение касательно расчета суточной нормы калорий. Для меня эта статья была очень полезна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста.Буду рада,если эта статья будет для вас полезной.

      Удалить
  2. Анонимный23 мая 2014 г., 8:52

    Хороший блог у вас. ПОДСКАЖИТЕ пожалуйста а как потолстеть правильно можно? увеличивать порции что ли? .но так же кушать часто? и например гречи варенной не 100г ,а 200 г за раз лопать? У меня проблема ПЛАТО,вес стоит на месте..44,8 кг. при росте 157 см, а надо хотя бы 47 кг весить..Как быть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для того, чтобы я могла правильно дать назначения надо пообщаться с вами .Пишите по электронке - zd.valentina@gmail.com и я отвечу конкретно .

      Удалить

Общайтесь со мной

Интересные статьи

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения