Translate

среда, 21 августа 2013 г.

Как отличить артрит от артроза

Здравствуйте,дорогие друзья.В наше время  у многих людей болят ноги и руки.Но эти боли могут вызывать разные болезни и лечение у них тоже будет разное.

   Сегодня разговор пойдет о том,как же отличить артрит от артроза?


Артритом принято называть воспаление сустава (название “артрит” происходит от греческого слова arthron, что и означает “сустав”). Он может иметь травматическое, инфекционное и дистрофическое происхождение.
Поражение одного (артрит) или нескольких суставов (полиартрит) бывает симптомом других заболеваний. Артрит нередко возникает при повторяющихся легких травмах, открытых или закрытых повреждениях суставов. Артрит может развиться при частом физическом перенапряжении и переохлаждении.
Различные инфекции (например, кишечные или мочевые) тоже могут вызывать артрит, называемый реактивным. Встречается и ревматоидный артрит, при котором происходит прогрессирующее воспаление нескольких суставов (чаще всего мелких), при этом конечности поражаются симметрично. Часто от этого страдают люди старшего возраста. Причиной артрита может быть также нарушение обмена веществ, вследствие которого ухудшается питание суставов.
Артрит в его различных формах может характеризоваться разными сочетаниями признаков. Обычно артрит вызывает отекание пораженных суставов. На начальных стадиях  заболевания боль может возникать как при движении и физических нагрузках, так и в определенное время суток (например, ночью или в виде утренней скованности). Если артрит переходит в хроническую форму, боль может стать постоянной.
 А артроз - это  хроническое заболевание суставов обменного характера, сопровождающееся изменениями в суставах. Более правильное название артроза - остеоартроз. 
Основные симптомы артроза: сильная боль в суставе, снижение подвижности сустава.

  Если вы утром поднялись и вам трудно ходить,возникают боли при движении - это артроз.
Если же утром,после того как вы поднялись и идете болей нет,а возникают они во второй половине дня после ходьбы - это артрит.
 В случае запущенности артроза возникает неподвижность сустава. Основное отличие артроза от артрита: при артрозе основную деструктивную деятельность выполняют не воспалительные, а дегенеративные процессы в суставном хряще. Артроз — не воспалительное заболевание и поэтому не имеет ничего общего с артритами или хроническим полиартритом, при которых воспаление сустава основывается на реактивном патологическом изменении суставной жидкости. То же можно сказать и об остром артрите — воспалении суставов, вызванном различными возбудителями инфекции. Характерные симптомы артроза – боль при нагрузке, стихающая в покое, ограничение подвижности и хруст в суставе, напряжение мышц в области сустава, возможно периодическое появление припухлости, постепенная деформация сустава.
В отличие от артрита, артроз – это заболевание суставов, сопровождающееся разрушением хрящей, а воспаление возникает позже и может быть не постоянным. 
Артроз вызывает патологические изменения суставных тканей, и причины возникновения заболевания до сих пор не до конца изучены. Артроз развивается под влиянием различных генетических (артрозом чаще страдают женщины, а также люди с врожденными заболеваниями костей и суставов) и приобретенных (пожилой возраст, избыточный вес, перенесенные операции на суставах) факторов. Артроз может возникнуть и в результате избыточных нагрузок на суставы или их травм. Принято различать первичный и вторичный артроз. Первичный артроз – результат нарушения процессов регенерации клеток хряща, что может происходить из-за плохого кровоснабжения и питания тканей сустава. Считается, вторичный артроз развивается в уже пораженном суставе, однако провести четкую границу между этими двумя формами сложно.
На начальных стадиях артроз проявляется в виде неприятных ощущений и похрустывания при сгибании суставов. Когда артроз начинает прогрессировать, появляется боль при движении, физических нагрузках, усиливающаяся к концу дня (за ночь она обычно утихает, и человек, страдающий артрозом, может долгое время не обращать на болезнь внимания). На поздних стадиях артроза полностью нарушается подвижность суставов, а боль мучает человека все чаще. Артроз очень опасен, и если дегенеративные изменения тканей зашли слишком далеко, врач не сможет  восстановить сустав. Обычно удается лишь замедлить прогрессирование болезни, снять воспаление (за счет использования нестероидных противовоспалительных средств) и уменьшить боль. Чтобы артроз не привел к инвалидности, больной должен стараться снизить нагрузку на пораженный сустав и избавиться от лишнего веса, чему способствуют лечебная физкультура и физиотерапевтические процедуры. Артроз в тяжелой форме может потребовать хирургического вмешательства.
О том,как лечить артрит читайте здесь. - при лечении артрита назначают противовоспалительные травы, а при артрозе надо почистить суставы,вывести соли,нормализовать обмен веществ,наращивать хрящики,восстановить смазку (глюкозамин и коллаген).
А еще лучше - не занимайтесь самолечением,обращайтесь к фитотерапевту- пишите свои вопросы здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Общайтесь со мной

Интересные статьи

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения