Translate

понедельник, 19 сентября 2011 г.

Все о хмеле плюс рецепт приготовления домашнего хлеба на закваске с хмелем

Здравствуйте, дорогие читатели. В Украине почти возле каждого забора растет чудо-лиана и сейчас на ней висят красивые и нежные шишки.Это хмель.




Вот и наступила пора собирать шишки хмеля – они немного пожелтели и в это время их собирают для дальнейшего употребления.

После того, как их сорвали надо быстро высушить в комнате в месте, куда не попадают солнечные лучи.

Шишки хмеля применят при выпечке хлеба, тогда он долго не черствеет.


Помню, в детстве моя мама всегда выпекала свой хлеб в русской печи. Ох, как он мне нравился!


Особенно свежий, когда его аромат слышно даже на улице. Идешь возле дома и слышишь кто сегодня печет хлеб.

Мама всегда одну буханку отдавала соседке и говорила,» что может кто и моим детям даст, когда в них не будет».

Прошло много лет, мамы давно уже нет, а я все вспоминаю… и такая ностальгия по детству, по маме...


Приведу рецепт выпекания хлеба на запарке по старинному, когда получается полезный и питательный хлебушек.


Для опары берем теплую воду или сыворотку (перед этим воду или сыворотку кипятим с 5-тью шишками хмеля и настаиваем 20 минут, потом процеживаем) и кладем на пол литра сыворотки столовую ложку сахара и 2 чайных ложки сухих дрожжей.


Перемешиваем все это и ставим в теплое место, чтобы подошло.


Когда будет пенка как шапка, тогда опара готова.


Тогда добавляем в нее 3 столовых ложек муки и снова ставим в теплое место на 15 минут.


Тем временем берем миску и в нее насыпаем 1 кг муки. Муку обязательно просеиваем, тогда тесто будет пышнее.


В муку кладем соль по вкусу, выливаем подошедшую опару и вымешиваем тесто, смачивая руки в растительном масле. Вымешивать надо до тех пор, пока тесто не будет прилипать к рукам.


Готовое тесто ставим в теплое место, накрыв чистым полотенцем и даем взойти.

Когда оно уже хорошо подошло делаем из него хлеб.


Отрезаем нужное количество теста , смотря какая у вас форма ( надо, чтобы теста было на 1/3 формы ) и ставим снова в теплое место , накрыв полотенцем.

Когда тесто подойдет в форме, чтобы форма была полностью заполнена тестом, смазываем хлеб взбитым желтком ( берем один желток и добавляем 50 грамм воды холодной и взбиваем миксером ) , а затем ставим его в теплую духовку и выпекаем при температуре 160 градусов. Если будет температура больше, тогда получится твердая корочка!

Хлеб можно делать как круглый, так и прямоугольный.




Когда хлеб будет готов, вынимаем его из формы и « умываем» водой, после чего накрываем полотенцем, чтобы он был мягким. После этого умывания получится мягкая корочка!

Такой хлеб можно хранить 6 дней и он будет как свежий!

Приятного вам аппетита !

2 комментария:

  1. Наталия Ивановна23 сентября 2011 г., 18:01

    Спасибо! Будем пробовать.Надо ли мазать форму перед тем как положить в неё тесто?

    ОтветитьУдалить
  2. Конечно надо смазывать форму перед тем, как положить тесто в нее.Извините, я забыла написать об этом в статье.

    ОтветитьУдалить

Общайтесь со мной

Интересные статьи

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения