Translate

среда, 26 июля 2017 г.

14 августа праздник святых мучеников Маккавеев.



Здравствуйте..14 августа мы, все православные, празднуем праздник святых мучеников Маккавеев. И сегодня хочу немного рассказать вам о житие этих терпеливых и верных Богу, людей.


В 166 г. до Р. X. жил в Иудее некто Елеазар, священник и законоучитель, уже достигший старости, но весьма благообразный видом, славный своею мудростью и благочестием. Его привели к мучителю и стали заставлять есть свиное мясо, что было строго запрещено Богом в Ветхом Завете. Но Елеазар согласился лучше умереть славной мученической смертью за закон Божий, нежели сохранить через его нарушение бесчестную и прогневляющую Бога жизнь.

Во время великих мучений, когда от ран священник Божий уже приближался к смерти, он, застонав, сказал: «Господу, имеющему совершенное ведение, известно, что я, имея возможность избавиться от смерти, принимаю жестокие страдания и охотно терплю их по страху перед Богом».


А у него были семь учеников, которые любили своего учителя и наставника, но еще сильнее они любили Бога --Господа Нашего Иисуса Христа.

Были схвачены и семь учеников святого Елеазара, братья Маккавеи Авим, Антонин, Гурий, Елеазар, Евсевон, Алим и Маркелл, и с ними их мать Соломония.

Их привели к беззаконному царю и также стали принуждать есть недозволенную пищу. Тогда один из них, отвечая за всех, сказал: «Мы готовы лучше умереть, чем преступить законы». Царь приказал отрезать ему язык, содрать с тела кожу и отсечь руки и ноги на виду у прочих братьев и матери. Лишенного всех членов, но еще дышащего юношу бросили на огромную раскаленную сковороду.


Когда умер первый, вывели на поругание второго, и он принял мучение таким же образом. Уже при последнем издыхании он сказал: «Ты, мучитель, лишаешь нас настоящей жизни, но Царь мира воскресит нас, умерших за Его законы, для жизни вечной».

Когда мучили третьего и хотели ему отрезать язык, он тотчас выставил его, неустрашимо протянув и руки, и мужественно сказал: «От Бога я получил их, и за законы Его не жалею их, и от Него надеюсь опять получить их».

Даже мучители были изумлены таким мужеством юноши.

Потом славную мученическую кончину приняли еще трое братьев Маккавеев.

Седьмому же, самому младшему, мать их святая Соломония сказала: «Умоляю тебя, дитя мое, посмотри на небо и землю и познай, что все сотворил Бог из ничего и что так произошел и род человеческий. Не страшись этого убийцы, но будь достойным братьев твоих и прими смерть, чтобы я по милости Божией опять приобрела тебя с братьями твоими».

После сыновей скончалась и мать, радостно благодаря Бога за то, что она сама и дети положили души за закон Господа Вседержителя.

Вот такие были в то время православные люди, твердо верили в Бога и были верными Ему даже до смерти. И святые мученики, хоть были еще юные и молоды - не пожалели своих жизней ради Господа, которого любили больше всех,, больше своей жизни.



В этот день начинается пост, который будет длиться до праздника успения Пресвятой Богородицы.


Все должны поститься и очистить свои души от грехов.



Нельзя кушать мясо, молоко, яйца, рыбу, масло коровье и смалец.



Можно принимать растительную пищу: салаты, борщи и супы, пирожки с капустой и картофелем, вареники,компот и чай и другие блюда из овощей и фруктов.

Но здесь есть одно "но" -- детям и больным разрешено употреблять молочные продукты и яйца.Каждый пусть смотрит по своему состоянию здоровья.Ведь Бог не хочет, чтобы мы болели -- Ему надо наше покаяние.

Поститься -- не значит только не кушать продуктов животного производства, но еще надо не грешить: не обсуждать и не осуждать ближнего, не биться и не ругаться, не празднословить и не пустословить и т.д.

А то есть такие, которые не кушают "запретных продуктов", но в то же время грешат и не помогают ближнему-- разве это пост?

Надо, чтобы и мы также любили Господа и не предавали Его никогда, чтобы не случилось.В наше время тоже есть мученики, которые свои жизни отдали за Бога, не испугались...

Немного попозже я расскажу вам об этих удивительных молодых людях и об их подвиге.

Хочу еще добавить, что в этот день святят в церкви мед и воду, раньше, когда еще не запрещали выращивать , святили мак и придя домой кропили свяченой водой дом и его жителей, чтобы вся нечисть ушла из дома, а люди не болели.

А теперь заканчиваю свой рассказ и хочу поздравить всех вас с этим праздником и пожелать вам спасения для души, терпения и мудрости, и счастья и здоровья. Желаю, чтобы вы были верными Богу и спаслись.


До свидания и до новых встреч!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Общайтесь со мной

Интересные статьи

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения