Translate

четверг, 23 февраля 2017 г.

Шалфей--как им лечиться и рецепт мясной,но без мяса, приправа в суп.

Доброе время суток всем.Сейчас,когда цветет шалфей,как раз время его заготавливать.

Для дальнейшего употребления и хранения собирают сырье из шалфея в солнечный день,когда в нем наибольшее количество эфирных масел.Срезают листья и сушат в комнате,чтобы на них не попадали солнечные лучи.

Вы не пробовали суп с добавкой шалфея?Попробуйте--между прочим вкусно.Суп приобретает вкус мяса,но нежнее и вкуснее.
Я беру только сухие листья шалфея и кладу в суп,когда он почти сварен.Затем прокипячу 5минут--и все.Вкусно--не суп,а обьедение.

А теперь расскажу немного о свойствах шалфея.Сначала о том,как его вырастить дома и как его отличить от не лекарственного шалфея.

Шалфей лекарственный имеет немного опушенные листья и они мягкие-мягкие.Цветет синим цветом,на который слетаются пчелы.Листья собирают 2раза-когда только делаются бутоны,но сам шалфей еще не расцвел,и осенью до начала заморозков.

Это очень важно!Если собрать во время цветения или до цветения--не будет того вкуса и не будет лекарственного эффекта!

Семена у него мелкие и высевать их надо летом, и только в парник или в стаканчики.как раз сейчас вы высеете его и на следующий год будете с вкусной приправой и ценным лекарством от многих болезней.

Берете стаканчики(можно одноразовые,но чтоб были в донышке дырочки для стока воды),набираете в них землю(я беру с леса--она родючая) и высеваете.Сверху немножко присыпаете землей и поливаете.Накрываем стаканчики пленкой.А когда взойдет шалфей--пленку снимаем и ухаживаем за растениями как обычно.
Растут они хорошо..Особого ухода не требуют--как обычно поливаем а когда будет 5листиков,пересаживаем на постоянное место.У меня шалфей растет вместе с цветами на клумбе.Жаль,что нечем сфотографировать.

Для лечения из шалфея готовят настои и чаи .Мало известные отвары на молоке,но самый лучший эффект как раз из отвара на молоке.В каплях молочного жира растворяются те вещества которые у водные настои и ,тем более чаи,не переходят!Но в молоко надо класть меньше шалфея,чем у воду.

Листья шалфея-лучшее средство от энтерита,пищевых токсикоинфекциях:все сопутствующие та основные симптомы ликвидируются настоем примерно через 2-3часа после приема.Настои и масло из листьев и цветов эффективно при лямблиозе и гельминтозе,при грибковых з-ях.

При сухом кашле та бронхиальной астме употребление настоя шалфея ухудшает состояние больного!!!При простудных з-ях эффективно применение аэрофитотерапии:вечером берут по 1ст.ложке листьев шалфея и эвкалипта(кстати ,эвкалипт тоже можно вырастить дома в комнате) и всыпают в 2литра кипятка,накрывают и настаивают 2часа.
Перед сном этот настой наливают в посуду с кипятком и ставят ее в комнате.Закрывают двери и больной спит и дышет парами-эфирными маслами, всю ночь.


Утром воздух в комнате стерильный!Внимание-эта процедура противопоказана при поллинозе! К применению настоя из шалфея есть противопоказания.

НЕЛЬЗЯ его применять при сухом кашле(тогда лучше брать мать-и-мачеху с цветом бузины),бронхиальной астме,острых воспалительных з-ях почек и печени,гипертонии (как ни странно,но шалфей повышает давление!),при беременности!

Вот и все на сегодня.

Читайте,пользуйтесь и будьте здоровы и счастливы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Общайтесь со мной

Интересные статьи

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения