Translate

пятница, 17 февраля 2017 г.

Как приготовить шафран в домашних условиях.

Доброе время суток всем,кто сейчас с нами на блоге.Все знают,как хорошо шафран окрашивает и воду, и плов и т.д.Но мало кто знает,что его можно приготовить и самим дома.

Шафран--это пряность с помощью которой блюдо можно окрасить в красивый желто-золотистый цвет.

Его применяют и кондитеры,и повара.А делать его очень просто.



Надо осенью посадить крокусы--весенние цветочки,которые рано весной зацветают и радуют взор своим цветением.Они бывают разных цветов и посадив эти цветочки вы сможете,как говорят--убить двух зайцев.



Во-первых--сделать красивой клумбу,а во-вторых--запастись своим собственным шафраном--качественным и экологически чистым и потом готовить с ним разнообразные блюда.

В крокусов есть желтые тычинки--из них то и делают шафран.

Для сбора рылец используют только что распустившиеся цветки шафрана. Причем, срывают их в сухую погоду, в 10-11 часов утра, обязательно вручную, а затем в тот же день через несколько часов выщипывают из этих цветков рыльца и сушат.

Для того, чтобы собрать 100 граммов шафрана, надо сорвать 5-8 тысяч цветков и пропустить их через руки дважды; другими словами – для получения 1 килограмма шафрана нужно обработать 80 000 растений!

Настоящий шафран высокого качества – это высушенные рыльца цветков крокуса; у них глубокий красно-коричневый цвет, сильный характерный железистый вкус и интенсивный ароматический запах. На ощупь масса шафрана (хрупких, беспорядочно перепутанных между собой нитей) должна быть как бы жирной.


Весной,когда цветут крокусы,аккуратно вырезаем эти желтые тычинки и сразу-же сушим в духовке или аэрогриле.

Одна особенность--их сушить надо при большой температуре(70-80градусов).Вырезаем и сразу же кладем в форму и сушим при высокой температуре.

Шафран натуральный довольно дорогостоящий,ведь для его приготовления нужно много крокусов и притом собирать их надо вручную. На рынке качественный шафран встретишь редко,а подделок много.Приготовив в домашних условиях шафран вы будете употреблять в пищу ценный и качественный продукт и сможете приготовить множество вкусl5;ейших и полезных блюд.

Шафран обладает колоссальной жизненной силой: 5 жилок шафрана могут соперничать со стаканом лимонника, который по своим лечебным качествам едва ли уступает женьшеню.Согласно Аюрведе шафран полезен всем без исключения. В лечебных целях он употребляется в виде настоя, раствора в молоке и в виде порошка.

Обратите внимание, что применяемая доза шафрана не должна превышать 10-12 жилок, а для тонизирующего эффекта достаточно и 5-ти жилок.!!Пряность воздействует на все ткани организма, но особенно на кров;ь (обновляет ее и систему кровообращения в целом).

Шафрановый чай (6 рылец, заваренных в термосе 200 г воды 80 градусов) очищает кровь, нейтрализует интоксикации, лечит болезни крови, в частности, лейкемию.



Настоем шафрана промывают гноящиеся глаза (5 рылец на 100 г воды).

Особенность шафрана состоит в том, что в малых дозах он оказывает тонизирующее действие, а в больших – успокаивающее.

Кулинарная ценность царя пряностей не вызывает сомнений. Сочетание шафрана с любой пищей помогает ее более глубокому усвоению тканями организма.

Как правило, жилки шафрана чуть поджаривают на очень слабом огне на горячей сухой сковороде, а затем, стерев их в порошок и смешав с ложкой теплого молока, вносят в блюда из риса, овощей или в кондитерский изделия.

Обычно шафран не смешивают с другими пряностями, т.к. его аромат настолько тонок, что остальные пряности способны его просто заглушить.

Шафран прекрасно сочетается с горячим молоком. Добавив несколько растертых жилок в стакан, получаете напиток, который легко усваивается даже теми, кто плохо переваривает молоко.

Молоко с шафраном (до 5-ти жилок на стакан) питает ткани головного мозга, укрепляет сердце и нервную систему, улучшает цвет лица.

Шафран – прекрасный природный консервант. Пища, которая обычно быстро прокисает, с шафраном хорошо сохраняется несколько суток.

Его можно добавлять в компот при консервации и салаты,помидоры.
Хранить шафран следует в плотной стеклянной таре в сухом темном месте.

6 комментариев:

  1. Супер! Спасибо! Очень ценная информация!

    ОтветитьУдалить
  2. Крокусы непременно посажу и буду делать шафран по Вашему рецепту

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный1 июля 2011 г., 20:14

    Интересная информация,пополняем копилку знаний!Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  4. Господа!!! Шафран получают ТОЛЬКО из крокуса ПОСЕВНОГО!!! Цветет он только ОСЕНЬЮ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас в Крыму уже цветет.

      Удалить

Общайтесь со мной

Интересные статьи

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения