Translate

суббота, 28 мая 2011 г.

Приготовление творога и голландского сыра в домашних условиях.

Здравствуйте,читатели нашего блога

  .Мы все любим молочные продукты и покупаем творог и различные виды сыров у магазине.Но куда вкуснее и полезнее сыр ,приготовленный самим в домашних условиях.


   "О о--это так сложно,я не сумею"--подумаете вы,но хочу вас заверить,что  это совсем не сложно и не долго и смогут приготовить его все,кто захочет.

  Этот  сыр готовила еще моя мама и он такой вкусный ,просто прелесть.

   Для приготовления голландского особого сыра берем
3литра свежего молока,ставим на огонь и доводим до кипения.Затем добавляем 3литра кислого молока и подогреваем,(но не кипятим!) чтобы отделилась сыворотка.После того,как сыворотка отделиться и масса приобретет консистенцию творога,-снимаем с огня и сразу-же отцеживаем.

  Надо,чтобы быстро отцедить сыворотку и творожную массу еще теплой(это важно!) положить в эмалированную посуду,добавить щепотку соды,соль по вкусу,2яйца,200грамм сливочного масла и быстро перемешать,вращая ложкой в одном направлении.От этого самого вращения и будет зависеть вкус и качество сыра.
  Можно взбить миксером,но я делаю как делала мама,ложкой.Надо,чтобы получились маленькие пузырьки в сыре

   .Затем ложим в миску или в марлю..и под пресс.

     Если сразу в миску--получится более мягкий сыр и нежнее,а если под пресс--немного плотнее.Но  все равно ооочень вкусно.Попробуйте и вы будете довольны.Вам больше не придется покупать сыр в магазине--вы просто не захотите кушать магазинный сыр,попробовав этот вкуснейший сыр.

                                        ПРИЯТНОГО  ВАМ  ВСЕМ   АППЕТИТА!



    А теперь расскажу о том,как приготовить домашний творог.

   Многие знают,но может кому-то и надо подсказка.

   Берем свежее молоко,наливаем его в эмалированную или стекляную посуду и ставим на сутки в прохладное место для того,чтобы подошли сливки.На второй день ставим в теплое место,но не горячее--должна быть комнатная температура--чтобы сливки превратились в сметану,после чего сметану снимаем,а оставшееся молоко ставим в теплое место,чтобы скисло.

   После того,как оно скисло  ставим на медленный огонь,нагреваем.и когда начнет отходить сыворотка(но не в коем случае не кипятить!) снимаем и охлаждаем в комнате.КОГДА. масса охладится -выливаем ее в марлевый  мешочек и отцеживаем.Творог должен быть нежный и не перегретый.


     Приятного вам апетита и всех благ!
      Заходите к нам на огонек и вы узнаете много интересного.

                                     До новых встреч!

21 комментарий:

  1. Спасибо за рецепт. Взяла себе.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный29 мая 2011 г., 18:02

    Опять утащила...Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. а сколько выдержать сыр

    ОтветитьУдалить
  4. Голландский сыр после приготовления ставим в холодильник и уже через 3часа можно кушать.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный16 мая 2012 г., 14:26

    а можно сыр подольше выдержать например месяц или два

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не пробовала долго выдерживать.

      Удалить
    2. Валечка, сын любит твердые сорта сыра. Что можно сделать дома и как и сколько выдерживать?

      Удалить
    3. Для того,чтобы сыр был твердым, его ставят под пресс и так держат сутки.Сыворотку, что отделилась, сливают и снова ставят под пресс.

      Если нет пресса, то сыр кладете в посуду ( например ведерко или кастрюлю), накрываете полотняной салфеткой и сверху ставите бутыль с водой или, как у меня мама делала - клала помытый камень сверху.

      Удалить
  6. для сыра получается надо взять 6 литров молока или я не поняла? 3 литра скисшего и три литра кипящего?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,три литра свежего и 3 литра кислого молока.

      Удалить
  7. Анонимный30 мая 2012 г., 15:09

    нет в русском языке слова"ложим",а есть простое слово "КЛАДЕМ" . за рецерт спасибо.

    ОтветитьУдалить
  8. Большое спасибо!!! Утащила себе! Уж очень хочется порадовать своих вкусненьким, да еще и домашнего приготовления,т.е.без тех добавок,которыми травят наш народ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кушайте на здоровье.Приятного аппетита,заходите еще к нам.

      Удалить
  9. Скажите, а для чего сода?
    И сколько сыра получается из 6 литров?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Из 6 литров получается 1,5 кг сыра.

      А сода надо для того, чтобы были пузырьки в сыре.

      Удалить
  10. Анонимный27 мая 2013 г., 11:16

    а вы сами сколько соли ложите?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 2 чайные ложки.Я всегда соли кладу меньше, чтоб не пересолить.

      Удалить
    2. Анонимный12 июня 2013 г., 7:44

      Bol'shoe spasibo za recept,recept kak delat' tvorog ja znala, teper' budu delat' svoj domashnij syr.

      Удалить
  11. Анонимный28 мая 2013 г., 3:22

    спасибо) попробую сделать,потом отпишусь что получилось)

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте!
    Весь рецепт понятен. У меня вопрос только в кастрюле - ведь надо поместить 6 литров, кипятить, а потом мешать...
    А за рецепт спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я беру чугунный казанок.В нем не пристает ко дну и не пригорает.

      Удалить

Общайтесь со мной

Интересные статьи

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения